Савойская капуста
Двулетнее растение
семейства крестоцветных. По строению кочана савойская капуста похожа на
белокочанную, но отличается от нее сильно пузырчатым, гофрированным
строением листьев, большей рыхлостью кочана и нежным вкусом. Кочаны
имеют разнообразную форму: от округло-плоской и округлой до овальной и
конусовидной. Листья окрашены в различные оттенки зеленого цвета, у
некоторых сортов они фиолетовые. Требованиям к условиям выращивания
савойской капусты те же, что и у белокочанной. Однако савойская капуста
менее прихотлива, растет на любой почве, не требует особых удобрений.
Она прекрасно переносит плохие климатические условия и более устойчива к
заморозкам. Савойская капуста высоко ценится как питательная и
диетическая овощная культура. Ее кочаны содержат белок, зольные
вещества, витамины C, E, каротин, тиамин, рибофлавин, соли калия,
фосфора и железа. В этой капусте находится спирт маннита (заменитель
сахара для диабетиков, в других видах капусты он отсутствует), а также
горчичные масла и фитонциды. Она богата аминокислотами, углеводами и
пектиновыми веществами. Эта капуста очень полезна для детей и людей
пожилого возраста. Она является хорошим мочегонным средством и
предупреждает повышение кровяного давления. Савойская капуста пока
мало распространена среди огородников, так как хранится не более 2
месяцев. Но многие не знают, что ее можно оставлять под снег на зиму
прямо на грядке. В январе-феврале снег разгребают, срубают кочаны и
опускают на несколько минут в холодную воду. Из савойской капусты
можно готовить первые и вторые блюда, использовать в салатах, в начинках
для пирогов. Для квашения она непригодна.
Капуста с романтическим именем
Речь идет о капусте романеско. На овощных
грядках она появилась совсем недавно, в 90-е годы прошлого столетия.
Первоначально выращивалась в окрестностях Рима, где ее открыли и
усовершенствовали голландские земледельцы. Англичане называют романеско
брокколи, французы – капустой, а немцы и поляки – цветной капустой. Романеско
– результат скрещивания брокколи и ее ближайшей родственницы, цветной
капусты. Это овощ бледно-зеленого цвета с плотными, как у цветной
капусты, соцветиями. Своими питательными свойствами романеско похожа на
цветную капусту и брокколи, но она содержит больше каротина и
минеральных солей и меньше клетчатки. Эта капуста отлично утоляет
чувство голода. Благодаря содержащемуся в ней цинку помогает людям,
страдающим потерей вкусовых ощущений и металлическим привкусом во рту. Романеско
можно готовить как цветную капусту, но она легче переваривается, так
как относится к самым легкоусвояемым овощам. Агротехника
выращивания романеско практически не отличается от агротехники цветной
капусты. Головки также закрывают от прямых солнечных лучей.
19.01.2007
|