Капуста брюссельская возникла в Бельгии (отсюда и название этого
растения) в 1875 году как почковая мутация.
Получила большое распространение в
Западной Европе, особенно широко выращивается в Англии, Голландии и
Франции. Известная шутка: в Англии выращивают всего три вида овощей, два
из них – брюссельская капуста. Этот прекрасный декоративный овощ
попал в Россию в XIX веке. От других видов капусты отличить ее очень
просто: растет она не вширь, а в высоту, до 1-1,2 (и даже выше!) метра.
На высоком стебле снизу доверху в пазухах листьев расположены мелкие,
размером с грецкий орех, кочанчики диаметром 2,5-7 см. На растении их
может быть от 30 до 90, весом от 8 до 20 граммов. Верхушечная почка
кочана не образует, а формирует розетку листьев. Пластинки листьев с
цельными гладкими или слабоизогнутыми краями, зеленые или
серовато-зеленые, со слабым восковым налетом. На второй год растение
образует цветоносные побеги, цветет и дает семена. Капуста служит не
только украшением дачного или огородного участка, но имеет к тому же
деликатесные вкусовые качества. Кочанчики содержат до 6,7% углеводов, до
7% белков, 70-200 мг% витамина C, каротин, другие витамины, соли калия,
железа, кальция, йода и др. В состав белков входит значительное
количество незаменимых аминокислот, поэтому их считают диетическим
продуктом и используют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Брюссельскую
капусту употребляют в свежем виде, в супах, в качестве гарниров к
мясным и другим блюдам и как самостоятельное кушанье. Суп из
брюссельской капусты диетологи по питательности приравнивают к куриному
бульону. Это ценное сырье для консервирования и замораживания. Брюссельская
капуста требовательна к почвенным условиям. Высокие урожаи и хорошее
качество кочанчиков можно получить на структурной, суглинистой, богатой
органикой, хорошо проницаемой почве. Растение довольно устойчиво к
низким температурам. В некоторых странах Западной Европы его выращивают в
открытом грунте в зимний период. Оптимальная температура для
прорастания семян +18…20оС, для роста и формирования растений -
+15…18оС. В фазе формирования и уплотнения кочанчиков капуста отличается
особенно высокой холодостойкостью и свободно переносит кратковременное
понижение температуры до -8…10оС. Как и все разновидности капусты,
брюссельская во все фазы вегетации нуждается во влаге. В то же время ее
недостаток переносит несколько лучше, так как имеет более мощную
корневую систему. Поливают ее во время выращивания в открытом грунте
8-10 раз. Поливная норма составляет 350-400 л на 10 кв. м за один полив
до начала формирования кочанчиков и 400-450 л в дальнейшем. Лучшими
предшественниками считаются бобовые, тыквенные культуры, ранние томат и
картофель, лук. Залогом высокого урожая является здоровая выровненная
рассада. Она должна быть в возрасте 35-50 дней (в зависимости от способа
выращивания), иметь 4-6 хорошо развитых листьев. Высаживают растения по
схеме 60х60 или 70х70 см. Лучше при пересадке приживается кассетная или
горшечная рассада, так как при ее высадке в открытый грунт корневая
система не повреждается и растения не болеют. Дважды за сезон
растения подкармливают, брюссельская капуста отзывчива на подкормки
минеральными удобрениями. Вносить под нее весной свежие органические
удобрения не рекомендуется, так как это приводит к задержке формирования
кочанчиков, формированию большого количества изросшихся и больных
кочанчиков. Первая подкормка через неделю после высадки рассады в грунт –
1 чайная ложка нитроаммофоски на 2 лунки. Вторая подкормка в начале
формирования кочанчиков: кроме нитроаммофоски в ведре воды растворяют
по 25-30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия и выливают под
каждое растение 1,5 л раствора. В остальном уход такой же, как и за
белокочанной капустой – прополки, рыхление с легким окучиванием. Для
лучшего закрепления растений рекомендуется использовать опоры. За
20-30 дней до уборки урожая (в начале сентября) прищипывают верхушечную
почку, а листья розетки обрезают. Этот прием ограничивает рост растения в
высоту и способствует формированию более крупных кочанчиков. Убирать
брюссельскую капусту начинают, когда кочанчики достигнут максимальной
величины и приобретут специфический блеск (листья у их основания к этому
времени желтеют, а потом отваливаются). Убирают растения целиком либо
снимают урожай в 2-3 приема. При уборке срубают стебель у корневой
шейки, а кочанчики оставляют на стебле (если их срезать, они быстро
завянут). Можно выламывать кочанчики поэтапно: сначала нижние, более
крупные, затем средние и последние те, которые располагаются на верхней
части стебля. Можно получать продукцию и поздней осенью. Для этого
используют способ доращивания: растения выкапывают с корнями и
прикапывают в подвалах или теплицах в канавках в хорошо увлажненную
почву плотно друг к другу. Доращивание проводят при температуре +3…5оС.
22.12.2006
|