Пастернак - защитник моркови
Такое явление не случайно, так как здесь проявилось действие фитонцидности пастернака. Листья, семена этого удивительного травянистого растения содержат эфирные масла, различные кислоты, корни к тому же богаты минеральными солями, витаминами. Пастернак известен в культуре с глубокой древности, используется как пряновкусовое и лечебное растение. Еще в XI веке написана ода о его полезных свойствах. В нашем регионе пастернак встречается в диком виде и часто используется в народной медицине. Вырастить пастернак на грядке совсем не сложно, растение это, в отличие от сельдерея, не нуждается в посеве семян на рассаду. Семена сеют на подготовленную грядку под зиму или весной. Всходят они медленно, поэтому перед посевом их следует замочить в теплой воде. В пищу используют зелень (недаром у пастернака есть еще одно название - "полевой борщ"). До появления на Руси картофеля корни его (они похожи на морковку, только цвет у них белый) заготавливали как репу, редьку, отваривали их, готовили пюре. Пастернак рекомендован при диетическом питании: он способствует усвоению пищи, делает ароматными салаты, солености и другие блюда. Зеленые листья сушат. Можно сушить и корни или хранить их в погребе. Семена своим ароматом, фитонцидностью помогают сохранить без вредителей высушенные фрукты, фасоль. При хорошем урожае часть корней можно не выкапывать (растение это морозостойкое), а использовать в свежем виде весной, как и топинамбур. Корень пастернака незаменим при холодной засолке огурцов, помидоров, при этом улучшается их вкус и не возникает плесени. При мариновании овощей в рассол можно добавить немного семян пастернака. А пока есть свежий пастернак, можно приготовить салат: натереть на терке корень растения, 2-3 яблока, добавить зелень петрушки или укропа, за-править сметаной. Планируя посев овощей на следующий сезон, вспомните о полезном пастернаке. Он должен занять почетное место среди других овощных культур за свои целебные свойства, аромат и большое содержание полезных, нужных для человеческого организма элементов. Зоя Сергеевна КУЛИКОВА, | |
Категория: Деликатесы и вкусности козам. | Добавил: Alis-Grann (2010-Мар-03) | |
Просмотров: 1199 |