Хмурое ноябрьское
утро. По центральному телевидению идет передача «Ваш сад». Пожилая
женщина – садовод делится опытом выращивания лука-порея.
Выступление собрата-огородника, увлеченно
рассказывающего о диетической, дотоле неизвестной мне культуре –
заинтересовало. Хозяйка дачи сожалела, что полезный и урожайный овощ
редко увидишь на грядках россиян. Она набрала в руки, как носят дрова,
охапку внушительных «поленцев» порея, окончательно покорив меня
диковинкой. В то время семян этого лука в продаже не было. Прошло
несколько лет, прежде чем я получила их через «третьи» руки.
Агротехника неизвестна, в литературе – общая информация в несколько
строк. Семена сорта Карантанский посеяла на целину в грунт, в мае. Буйно
взошедшие сорняки «затянули» грядку с посевом лука. Приходилось их
выщипывать каждый день. Боялась с сорняками выдернуть и культурные
всходы, а их и в помине не было, и я совсем было махнула рукой на
«невсхожие» семена. Но вскоре появились еле заметные редкие
тоненькое стрелочки лука-страдальца. Все жаркое лето усердно полола и
поливала его из лейки, но к осени результат разочаровал: внушительных
размеров белой ножки не получилось. Попробовала на вкус – приятный,
слабоострый. Несколько растений оставила зимовать на грядке. Зима
выдалась суровой, но к моему великому удивлению и радости, весной порей
настырно торчал, зеленея на грядке. Летом лук выбросил стрелки со
светло-фиолетовыми цветками. Семена не все, но вызрели. Следующей
весной решила выращивать лук рассадой. Семена замочила, те, что
опустились на дно (полновесные), посеяла под стекло и ящик поставила в
тепло. Скоро проклюнулись редкие иголочки лука. В мае пересадила сеянцы
на прошлогоднюю «горячую» грядку. Кропотливая же это работа –
рассаживать «ниточки». Предварительно подрезав ножницами корешки, сажала
их в грязь, в жижу, с сомнением смотрела на слабенькие стебельки. От
яркого солнца сверху прикрыла рассаду укрывным материалом. Не открывая,
поливала через него, боялась взглянуть и разочароваться. Однако
лук-порей на удивление хорошо принялся и к середине лета уже не
выглядел как «одна травинка на метр грядки». Я его регулярно рыхлила и
окучивала, поливала разведенным (1:6) коровяком, зольным и соляным
растворами. И к осени развернул свои богатырские листья мой
долгожданный заморский чудо-овощ. Убирала его поздно осенью, до
заморозков. Зелень срезала наполовину, оставив веер на «белой ноге».
Просушила, мочку корней подрезала и поставила растения вертикально в
пластмассовый овощной ящик, опустила его в погреб. Хранился порей
прекрасно, только и становился чуть тоньше, усыхал. Но я знала:
лук-порей – единственный овощ, который накапливает полезный витамин С
при хранении, тогда как другие овощи в этот период его теряют. Растение
богато солями калия, витаминами С1, В1, эфирными маслами,
провитаминами. Благодаря слабоострому вкусу и лечебным свойствам его
рекомендуют для улучшения деятельности пищеварения, печени. Помогает лук
при ревматизме и ожирении. Его едят в сыром виде, тушат, запекают.
Хороши пироги с луком и яйцом, французский легонький луковый супчик. Что
я уяснила для себя: лук-порей нужно выращивать рассадой. Грядка должна
быть рыхлой, воздушной, заправленной органикой. Сажать обязательно
редко – через 15-20 см. Любит эта культура воду и «сухой полив», т.е.
рыхление. В августе, чем выше окучивание, тем большей становится «белая»
ножка, которой и ценен порей. Посадите лук-порей и вы полюбите его.
На снимке: Чем не красавец!
Елена Александровна ЗОРИНА, Башкортостан,
г. Сибай
21.07.2009
|