Собралась я посеять
салатную репу, но вот неудача: куда-то подевался пакетик с семенами. В
город летом из-за жары выезжала редко: с утра так печет, что чувствуешь
себя словно на раскаленной сковородке. Так случилось, что надо срочно
сеять салатную репу, урожай первого посева скоро доедим, да и пекинская
капуста тоже идет на «ура» - надо досевать. Но увы! я потерпела
фиаско. В наших киосках нужных семян не нашлось, а в некоторых на меня
смотрели как на сумасшедшую. «Салатная репа? Да о такой мы и не
слышали», - отвечали мне продавцы. Позвонила в фирмы, с которыми
работала почти 15 лет, и очень обрадовалась, когда мне сказали:
«Приезжайте, мы помним о Ваших пристрастиях к «листьям» и вообще к
травам». В общем, поехала я в город и купила семена репы сорта Гейша. Уже
много лет в нашей стране испытываются сорта салатной репы японской
селекции. И если в Японии выращивается репа 300 сортов и гибридов, в
наших климатических условиях прижились только некоторые из них. В Стране
восходящего солнца под влиянием муссонного климата салатные репы
вырастают сочными, сладкими, у них нет того «репного» привкуса, как у
нашего старинного сорта Петровская-1. (Эту репу выращивали на своих
огородах наши деды и прадеды, Петровская-1 – овощ моего детства). У
салатных реп, выведенных селекционерами ВНИИССОК, такие же качества, как
у японских. У этого овоща съедобны, как и у редиса, все части – и
корнеплод, и ботва. К тому же они богаты витаминами, микроэлементами,
минеральными веществами, а запасы аскорбиновой кислоты намного выше,
чем в пекинской капусте. В репе много каротина, поэтому медики
рекомендуют употреблять ее постоянно и в больших количествах. Особенно
полезны эти рекомендации заядлым курильщикам, любителям алкоголя и тем,
кто не может разнообразить свой стол. Если салатные репы будут
ежедневно присутствовать на нашем столе, вероятность заболевания раком
сводится к нулю. Госреестром селекционных достижений РФ в нашей
стране допущены к использованию несколько сортов мелкоплодной японской
репы кокабу с некрупными красивыми корнеплодами белого цвета: Гейша и
Снегурочка (у сорта Лира корнеплоды розовые, весом до 200 г.) и сорт
листовой репы кабуны Сапфир. Салатную репу можно выращивать и в
открытом грунте, и в теплицах для получения ранней зелени и
корнеплодов. Семена в парниках или в теплицах можно сеять уже в феврале.
Их высевают во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Как только появятся
семядольные листочки, растения прореживают. Репа влаголюбива. Листья и
корнеплоды будут хрустящими, сочными, нежными только при регулярном
поливе. Летом в нашей полупустыне при 40оС листья у растений становятся
жесткими, а корнеплоды грубыми, теряют свой вкус. Я отдавала их
кроликам, пока не научилась выращивать салатную репу в полутени (а днем
грядку укрываю лутрасилом). Над грядкой у меня стоят дуги, я их не
убираю и многие растения в жару прячу под укрытие. Почва у меня
хорошо удобрена, поэтому никакие подкормки не делаю. Если же земля на
участке истощена, репу надо дважды за сезон подкормить. Первый раз в
фазе 2-3 настоящих листочков (жидким коровяком). Вторая подкормка через 2
недели после первой, комплексным удобрением, не содержащим азота (это
для тех, кто пользуется на своем огороде минеральными удобрениями).
Вообще-то салатная репа – овощ скороспелый, в пищу идут и вершки, и
корешки, поэтому я не советую использовать для подкормки растений
«химию». У этого овоща те же вредители, что и у всех растений
семейства крестоцветных. Для борьбы с крестоцветной блошкой, тлей,
репной белянкой я использую табачную пыль, золу, опыливая растения. Урожай
убираю выборочно. Мелкоплодная репа кокабу, например, созревает через
40-50 дней, а листовая репа кабуна – через 25-30 дней. Запаздывать с
уборкой не стоит: репа теряет свой вкус. Становятся жесткими и листья, и
корнеплоды. Едим мы репу в основном в свежем виде, готовлю из нее
разнообразные салаты. Ранней весной кроме редиса и репы еще ничего нет,
но зато есть разнообразная зелень: лук, укроп, петрушка, салат. Вот всю
эту зелень, а также листья и корнеплод репы нарезаю в салатник. По
желанию и настроению добавляю вареный картофель или яйцо, заправляю
сметаной с красным перцем или майонезом с добавлением растительного
масла. Очень вкусный и полезный салат получается из репы кабуны с
добавлением любой зелени, какая уже выросла на участке. Заправить такой
салат можно по желанию тем, что есть под рукой – сметаной, майонезом,
лимонным соком или просто растительным маслом и солью. В моей семье
любят окрошку с репой. Конечно, добавляю в это блюдо и редис вместе с
ботвой, и огурцы, и всякую зелень. Мои мужчины кладут также горчицу и
хрен. Дети грызут сочные корнеплоды просто так. Вкусно, а главное,
полезно для здоровья. Мой совет: если кто-то не знаком с салатными
японскими репами, познакомьтесь как можно быстрее. Пригласите эти
вкусности на свой стол, и вы забудете о многих болячках. Полюбите эти
некрупные репки раз и навсегда, а выращивать их несложно. Причем делать
это можно практически круглый год.
Таисия Васильевна РОМАШИНА, г. Волгоград
24.10.2008
|