Многие из вас заметили, что на упаковке некоторых сортов колбасы
горделиво красуется надпись: "Без сои!". Народ на надпись реагирует
активными покупками такого продукта. А вот читатели "Дачницы" задают
вопросы совершенно противоположного идеологического содержания. "Как
вырастить сою на своем участке?" - спрашивает Елена Борисовна Евтунович
из Самары. Мы попросили рассказать об этом ученого агронома Петра
Семеновича Сможенко из Саратовской области.
- Петр Семенович,
давайте прежде в самом начале интервью напомним нашим читателям, чем
полезна соя. - Белок сои содержит набор из 20 незаменимых
аминокислот и при этом легко усваивается. По белковой ценности соя в
два раза превосходит лучшие сорта мяса и близка по составу к куриному
яйцу. При этом в ней нет пуринов. Это делает соевые продукты идеальной и
иногда просто единственной пищей для людей, страдающих сахарным
диабетом, заболеваниями печени и почек, сердечно-сосудистыми болезнями.
Её ингибиторы препятствуют образованию раковых опухолей, поэтому в
странах, где население традиционно потребляет сою, практически не
встречается рак груди и фибромиома у женщин, рак желудка, толстой кишки,
рак простаты у мужчин. Вещества, содержащиеся в сое, предотвращают
диабет, так как стимулируют синтез собственного инсулина человека. -
С чего же начать разведение сои? - Начинать надо с выбора
сорта. По мнению специалистов, на нашей территории можно выращивать
сорта, входящие в славянский подвид, который представлен скоро- и
среднеспелыми сортами, с периодом вегетации 85-120 дней. Можно назвать
сорта Магаева, Дорадо, Сибирский НИИК-315, Виллана. Соевое растение в
наших условиях достигает высоты 75 см. Бобы имеет короткие, чаще
двусемянные. Семена мелкие или средние. На корнях сои, как и у
большинства бобовых, живут клубеньковые бактерии, которые способствуют
добыванию азота из воздуха и обеспечиванию им растений. Корневая система
у сои размещается в основном на глубине около 30 см. - Наши
читатели интересуются агротехникой выращивания сои. Есть ли в ней
какие-либо особенности? - Ничего сложного в возделывании этой
культуры нет. Соя любит тепло и влагу, но в то же время неплохо
переносит засуху и кратковременные заморозки до -3 градусов. Сеют её в
конце мая, начале июня. Соя хорошо растет после картофеля и корнеплодов.
Возвращать её на прежнее место желательно на четвертый год. Для этой
культуры лучше всего выбирать участок, хорошо освещенный и достаточно
защищенный от ветров. Она отлично чувствует себя на утепленном грунте -
высокой гряде, теплой куче или яме. Выращивать культуру лучше всего
широкорядным способом с междурядьями шириной 45 см. Ширина гряды - 1
метр, расстояние меду растениями 10-15 см. Минеральные удобрения на
участок, отведенный под сою, вносят осенью. В их числе - хлористый калий
(10-15 г/кв.м), суперфосфат (10-12 г/кв. м), аммиачная селитра (8-10
г/кв. м). Ещё одну часть суперфосфата (5-8 г на погонный метр) вносят
при посеве семян. Сеют сою, когда почва прогреется до температуры 8-10
градусов на глубину 3-7 см. Чтобы всходы были дружными, важно заделать
семена во влажную почву. Избавляться от сорняков эффективно
мульчированием междурядий. В условиях средней полосы России с одного
квадратного метра можно получить не менее 500 граммов сои. Готова соя
бывает уже в августе- сентябре. Если погода благоприятная, бобы успеют
созреть на кусте, но часто этому мешают осенние дожди. В таком случае
можно вырвать растения с корнем и подвесить их в хорошо проветриваемом
сухом помещении. Соя замечательно достигнет зрелости и в таком
положении. - Петр Семенович, как приготовить сою для употребления
в пищу в домашних условиях? - Из выращенных вами семян сои
можно сделать полуфабрикат, а потом готовить из него различные блюда.
Для этого нужно сухие семена сои замочить в воде на ночь. В воду
добавить на кончике ножа питьевую соду, это улучшит усвоение соевого
белка. Затем семена промыть и поместить в подсоленную воду. Варить на
медленном огне до мягкости 3-4 часа. Затем воду слить, разваренные бобы
пропустить через мясорубку. Таким образом, у вас готов полуфабрикат. Из
этого заготовленного впрок продукта можно делать котлеты. Для этого к
полуфабрикату добавить яйцо и пшеничную муку или крахмал (половину от
объема полуфабриката), соль, перец, пряности, мелко нарезанный и слегка
обжаренный лук. Все перемешать, из массы сделать небольшие котлетки,
обвалять в панировочных сухарях и поджарить на растительном или
сливочном масле. Соя отлично подходит и для кондитерских изделий. Вот
как можно приготовить, например, блинчики. Для этого нужно перемолоть
бобы в кофемолке или на мясорубке. Яйцо, взбитое с сахаром, посолить,
залить теплым молоком и размягченным сливочным маслом. В теплую опару
высыпать размолотую сою, перемешать, поставить тесто на несколько часов.
А потом - пеките себе на здоровье необыкновенные полезные блинчики.
Людмила ШИЛОВА
28.03.2008
|