Свежая зелень круглый год
Н.Н. ТИМОШИНА, Самарская обл., г. Тольятти Кресс-салат – это однолетняя овощная культура семейства крестоцветных. Растение, которое было известно еще в Древнем Египте, Греции и Риме, не требует на свое выращивание больших материальных и физических затрат. Прикорневые листья у кресс-салата в разной степени перисто-рассеченные или цельные, образуют розетку. Цветки белые, бледно-фиолетовые, розовые. Плод – яйцевидный стручок. Семена мелкие, гладкие, светло-коричневые или красноватые. Высота растения до 60 см. Кресс-салат – холодостойкая светолюбивая культура. Для непрерывного получения зелени семена высевают в течение всего лета, и урожай собирают через 2-3 недели после посева. Выращивают его как самостоятельно, так и в качестве промежуточной культуры (уплотнителя). Уход – частые рыхления, удаление сорняков и по необходимости полив. Убирают кресс-салат, когда растения достигнет 6-8 см, срезая их ножом. Зимой свежую зелень можно получить в домашних условиях на окнах. Причем растения прекрасно растут в тонком слое почвы или даже будучи посеянными на влажной ткани. В 100 г листьев салата содержится до 124 мг аскорбиновой кислоты, 83 мг рутина, 8,6 мг каротина, есть витамины группы B, йод, калий и другие минеральные соли. Богато растение железом, солями кальция. Систематическое употребление кресс-салата в пищу улучшает пищеварение, общее самочувствие, нормализует сон, снижает артериальное давление. Листья добавляют в соусы из других овощей, употребляют с бутербродами, используют как приправу к супам и вторым блюдам. Нежную молодую зелень едят в сыром виде, в салатах, по вкусу она напоминает хрен. Всем желающим выращивать эту неприхотливую «круглогодичную» культуру вышлю семена кресс-салата в вашем конверте с обратным адресом. Александр Владимирович
СЕДЕЛЬНИКОВ, | |
Категория: Деликатесы и вкусности козам. | Добавил: Alis-Grann (2010-Мар-03) | |
Просмотров: 1288 |