Летом 2007 года, когда мы
ехали в Италию на отдых, я уже знал, что итальянцы выращивают какую-то
необыкновенную тыкву – всю морщинистую,
с глубокими складками,
шишковатую, как будто покрытую крупными зелеными бородавками. Кто-то
даже сказал мне, что итальянцы называют эту тыкву «Морским чудовищем».
Отдыхали мы на острове недалеко от
Неаполя, где мне удалось купить семена этой тыквы, причем в двух
местах. Первый раз я купил семена в самом Неаполе, второй раз – в
небольшом итальянском городке Форио, что на острове, на котором
находился наш отель. Естественно, выбирал я семена по фотографии на
пакетиках, которую, как сами понимаете, ни с чем не перепутаешь.
«Zussa Marina di Chioggia» – так пишется название этого сорта на родном
итальянском. По нашей русской ментальности я взял семена в двух
удаленных местах, от разных фирм и с разным рисунком (так как не привык
доверять торговле), в надежде, что, может быть, хоть в одной упаковке
семена будут и всхожие, и настоящие. Но они, как ни странно, все взошли
(а посеял я семена из разных пакетиков в разные места). Тыквы росли,
плоды завязались, а когда они стали увеличиваться, я увидел, что плоды
были гладкие, как резиновый мяч. То, что итальянцы обманули – не было
сомнений. Мы в нашей жизни привыкли к стольким разочарованиям, что одним
разочарованием больше или меньше – для нас несущественная разница.
Пришлось отказаться от попытки вырастить тыквы с морщинистыми
загогулинами, какие были на фотографиях, и выращивать гладкие, зеленые
тыквы. Правда, первоначально они были посажены в изоляции с целью
получения чистосортных семян, поэтому в дальнейшем пришлось опылять их
вручную. Однако спустя некоторое время самый первый плод начал
покрываться морщинами и буграми и через некоторое время его вид уже
полностью соответствовал изображению на фотографии. То же самое
произошло и с остальными плодами. Это был приятный сюрприз на фоне
предыдущего разочарования. Так мне удалось вырастить «Морское чудовище»
сразу на двух грядках.
Теперь о самой тыкве, истории сорта и
агротехнике. Среди 900 различных сортов этой культуры, которые
появляются летом на рынках и в магазинах Италии, лишь порядка 10 имеют
честь быть востребованными кулинарами и шеф-поварами. Среди них и сорт
Марина из Киоджа, который в настоящее время получил широкое
распространение во всех регионах севера Италии. Плоды круглые, плоские,
некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой корой цвета от серого
до сине-зеленого и зеленого, с толстой, нежной, желтовато-оранжевой
мякотью сладкого вкуса очень подходят итальянцам для кулинарных целей. Я
уж постараюсь поменьше говорить о вареном луке, моркови, разных видах
капусты, вареных овощах, которыми нас кормили итальянцы, но про тыкву
ничего плохого не скажу. Ее вкус не имеет терпкости, в сыром виде тыкву
можно есть просто как яблоко. Согласно данным Национального института
питания Италии, 200 граммов тыквы в день достаточно для удовлетворения
повседневных потребностей нашего организма. Из-за низкой калорийности и
высокого содержания клетчатки, которая хорошо разваривается и легко
усваивается, питание тыквой может составить диету для похудания при
условии умеренного применения приправ. Поверьте, итальянцы делают из
тыквы идеальные блюда. Они готовят ее с рисом, сыром, колбасой, грибами и
шпинатом, делают из нее кремы, супы, вкусный десерт, отварной или
приготовленной в духовке и подслащенной или просто пекут с ней пироги. Марина
из Киоджа – одна из самых красивых и уникальных тыкв. Итальянцы считают
этот сорт наследием моря. Ведь Chioggio – это небольшой городок на
севере Италии в области Венето недалеко от Венеции, состоящий из трех
островов, объединенных между собой каналами и мостами. Жители Киоджа
всегда занимались рыболовством, каждый день, невзирая на опасности,
отвоевывали у моря пропитание. Интересно, что в 700 метрах от Киоджа,
через залив, расположена деревня Соттомарина. В этой деревне люди
издавна занимались растениеводством и много лет выращивали там эту,
теперь знаменитую тыкву. Мост между Киоджа и Соттомарина был построен
только в двадцатых годах прошлого века. И лишь когда тыкву начали
выращивать в Киоджа – только тогда она получила свое нынешнее название.
Теперь Марину из Киоджа вырастил и я, а значит, ее сможете вырастить и
вы. Итальянцы сажают семена в марте, плоды начинают снимать уже в июне. У
нас при посадке в конце мая плоды начинают достигать технической
спелости в конце августа. Максимальные экземпляры вырастают до 10 кг.
Вовремя сорванные, они хорошо хранятся до весны. Растения очень
энергичные, хорошо отзываются на удобренную почву и регулярный полив.
Эта тыква также очень декоративна. У итальянцев есть традиция держать
тыкву в доме как надежду на счастье и изобилие, что связано с большим
количеством семян – символом плодородия.
Юрий Валентинович ПЕТРОВ, Московская
обл., г. Жуковский
20.08.2009
|