В последнее время все большее внимание овощеводов привлекает дайкон -
разновидность редьки. Это самая популярная овощная культура,
выращиваемая в Японии. Почему же японцы так ценят дайкон?
Дайкон образует более
крупные, чем у редьки, корнеплоды - от 2 до 4 кг. Они обладают высокими
вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без острого редечного вкуса,
прекрасно хранятся всю зиму. Их можно использовать в пищу в свежем,
вареном и соленом видах. Так же, как и редис, дайкон содержит много
солей кальция, выводящих лишнюю воду из организма, шлаки. Кроме того,
его корнеплоды содержат кальций, клетчатку, пектиновые вещества, витамин
C и ферменты, способствующие пищеварению. Из всех овощных растений
только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, растворять
камни. В отличие от редьки и хрена, которые содержат очень много
горчичных масел, придающих вкусу этих овощей горечь и возбуждающих
сердечную деятельность, дайкон лишен этих недостатков. Поэтому для людей
пожилого возраста, страдающих заболеваниями почек и печени, дайкон
словно создан самой природой для лечения подобных недугов. Это
довольно неприхотливое растение, однако, чтобы получить высокие урожаи
качественных корнеплодов, почву надо тщательно подготовить - глубоко
перекопать, внести минеральные удобрения. Навоз лучше вносить под
предшествующую культуру. С осени при перекопке будущей грядки я вношу
полное минеральное удобрение (20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г
калийной соли на 1 кв. м). Сорта дайкона Саша и Дубинушка я высеваю
дважды - в апреле и середине июля, оба они устойчивы к цветушности.
Наиболее урожаен сорт Японский гигант при посеве семян в конце июня -
начале июля. Высеваю семена рядками, расстояние между ними - 60 см.
Семена заделываю в почву на глубину 2-3 см. После появления всходов
растения прореживаю, оставляя между ними 25 см. Основной уход за
дайконом сводится к прополке, поливам и рыхлению почвы. Подкормки не
делаю, так как почва у меня удобренная, питательная. При выращивании
дайкона особенно докучает крестоцветная блошка, проглядишь - и лишишься
урожая. Против этого вредителя я опыляю растения смесью табачной пыли и
золы в соотношении 1:1. К уборке урожая приступаю в зависимости от
сорта. Для хранения урожая обрезаю ботву, оставляя черешки длиной 2 см.
Храню корнеплоды запескованными в ящиках, в подполе, при температуре
0…+3оС. Можно хранить корнеплоды в холодильнике, запаковав их в
полиэтиленовые пакеты. Для получения семян дайкона осенью отбираю
здоровые крупные корнеплоды, выкапываю их, обрезаю ботву, не повреждая
верхушечную почку, и до весны храню в подполе. Весной высаживаю
корнеплоды по схеме 30х40 см. При созревании стебли срезаю, просушиваю,
семена обмолачиваю. Свои семена обладают повышенной жизнеспособностью и
более приспособлены к климатическим условиям местности, в которой я
проживаю. Коротко расскажу о выращиваемых сортах дайкона. Саша
- сорт скороспелый (вегетационный период - 35-40 дней). Рекомендуется
для открытого и закрытого грунта. В открытом грунте посев в
весенне-летний период 2-3 раза за сезон. Корнеплоды массой 250-400 г,
белые, округлой формы, мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, без
горечи и остроты. Сорт устойчив к цветушности и бактериозу, хорошо
растет на тяжелых почвах. Дубинушка -
среднеспелый лежкий сорт для открытого грунта, устойчив к стеблеванию.
Корнеплоды белые, цилиндрические, длиной до 60 см, массой 1-2 кг. Мякоть
сочная, без горечи. Посев дважды - в апреле и середине мая. Японский
гигант - позднеспелый сорт, от полных всходов до уборки
урожая - 2,5 месяца. Корнеплоды цилиндрические, длиной 50-70 см, массой
2-3 кг, мякоть белая.
Желающим высылаю наложенным платежом
семена этих сортов дайкона, а также редиса нескольких сортов, моркови,
перспективных сортов лука. При переписке вкладывайте конверт с обратным
адресом.
На снимке: автор
Валерий Анатольевич РОДЧЕНКОВ, 172460,
Тверская обл., п. Жарковский, ул. 2-я Пионерская, д.17
05.05.2006
|