Делаем сыр КАМАМБЭР!
толко: с купленного камамбера отшкарябать немного белой плесени положить в ½ ст. молока комнатной темп, дать с часок постоять и добавить в молоко до сыгуча а потом сыгуч. Для закваски брать кислое молоко (я брала сметану) но не кефир и не ёгурт (другие культуры). Не пресовать (2-3 раза перевернуть хватит) Через 12ч сыр обтереть солью (без примесей) и оставить на 12ч сохнуть, если не подсох ещё раз обтереть солью и ещё на 12ч остовить подсознуть. Потом берём (по больше) пластиковую баночку (желательно с крышкой) наливаем чучуть (чайную ложку) кипячёной воды, берём пластиковую баночку (по меньше) Подрезаем немного края и шилом протыкаем (как можно чаще) дно. Все баночки должны быть обсолютно чистыми!!! И ложим наш сыр Накрываем баночку крышкой (блюдечко...) но не закрывать герметически, для развития плесени нужен воздух! Одни пишут при10-15° другие 20-24° тепла 2 недели должен лежать, при этом сыр каждые 2 дня переворачивать. Через неделю появляется белая плесень. В приципе сыр готов через 2 недели, но можно и завернуть в пищевую плёнку и дать ему ещё неделю в холодильнике дозреть. Сыр с синей плесенью Делаем всё как у камамбэра, только берём синею плесень Дальше по Инночкиному описанию до 12 Инна писала: "12. Дальше можно поступить, как осетинские женщины – медленно собирать ладонями сырные куски, отжимать и выкладывать в дуршлаг, форму которого и примет готовый сыр, я предпочитаю нагревать(п.13)" П. 13 пропустить, а шумовочькой медленно собирать сырные куски, дать немного сыворотки стечь и выкладывать в дуршлаг или форму (пластиковая баночка проколатая как сито шилом) так как нам нужен мягкий сыр. Дальше как у камамюэра, после соления и сушки, перед тем как разложить по банкам надо его ещё спицами (по стерилизовала их 5 мин. в кипятке) осторожно проколоть в нескольких местах, так как плесени нужен воздух. Через 10-14 дней он должен совсем покрыться синей плесенью. *Этот пункт ещё не делала: Чтобы больше плесени внутрь попала надо его немного помять (практически 1-2 раза сложить) Если вы слишком много помнёте то получится сыр зелёно-синего цвета, он будет выглядеть не как настоящий (магазинный) но вкус от этого не портится. | |
Категория: Рецепты Сыры Масло Творог и блюд из козлятины | Добавил: Alis-Grann (2010-Янв-04) | |
Просмотров: 1505 |