ДОБРОЕ МОЛОКО На часах было всего 7 утра, а к дому, помимо нашей машины, уже подъехали покупатели. Хозяин, разрешив нам самостоятельно посмотреть коз, ушел лично общаться с любителями свежего козьего сыра. Это специфика ведения частного бизнеса – производство и сам дом зачастую находятся на одном участке. Семейным делом занимаются все – от мала до велика, одновременно совмещая сразу несколько должностей – директора, бухгалтера, продавца. Так и в этой семье – Дэвид и Яна вместе ведут хозяйство, руководят производством, занимаются реализацией продукции и… растят двух замечательных дочек.
Дэвид, как родилась идея завести коз? Мы с женой из Праги, и никогда раньше не занимались животными. Когда родился наш первый ребенок, жена ушла в декрет. Зайдя как-то в книжный магазин, она увидела книгу о козах, в которой прочла о породе, которую до сих пор нигде не видела. Тогда ей и пришла в голову идея создания своего бизнеса, так как сидеть дома с ребенком она уже не могла. В то же же самое время один наш знакомый предложил инвестировать в наше дело необходимые для организации бизнеса средства. Его привлек именно наш проект с англо-нубийскими козами. И мы решились! Первым делом мы переехали из Праги в предместья…
Первых коз пришлось везти из Европы? У
нас в Чехии мало кто решается импортировать животных. Мы же не
испугались возможных проблем и немного большей стоимости и привезли
своих первых коз из Германии и Голландии.
Сложно было наладить производство сыра с нуля? Англо-нубийские козы идеально подходят для этого – дают очень жирное молоко, содержащее много протеинов.
Каков процесс производства козьего сыра? Весь
процесс производства сыра делится на несколько стадий: подготовка
молока к свёртыванию; свёртывание молока и получение сырной массы;
созревание сыра. На нашем маленьком заводе весь этот производственный
процесс занимает 3-4 дня, после чего сыр еще должен дозреть. Так как
спрос на сыр и творог нашего производства достаточно большой, а
загруженность производства неполная, то сыр даже не успевает
отлежаться. По французской технологии, которую мы используем, сыр может
еще лежать и доходить до 2 месяцев.
С какими сложностями Вы столкнулись? На первоначальном этапе необходимо инвестировать в аппараты для обсушки и упаковки сыра в полиэтилен, чем пренебрегают наши конкуренты. Мы же вложили в оборудование достаточно большие средства. Для нас было бы выгодней, если бы мы занимались только производством сыра и творога, а необходимое для этого молоко просто закупали. Но сейчас это невозможно, так как очень сложно найти специалиста, который смог бы грамотно разводить англо-нубийских коз. Я должен доверять этому человеку и быть уверенным, что он все делает правильно и содержание коз проходит в стерильных условиях. Пока я такого человека не нашел.
У Вас, наверное, работает много людей? Нет, только мы с женой и один наемный работник. Если будут расти объемы, то будем нанимать дополнительно людей, так как работы и сейчас очень много. А на отдых время остается? Сколько коз необходимо для стабильной работы производства? Для
стабильного производства необходимо 25-30 дойных коз. Сейчас у нас
только 12, хотя мощности производства позволяют доить больше.
Планируем, что в скором времени их будет, конечно, больше, чем сейчас. По сравнению с другими козами, англо-нубийские козы чем-то отличаются? Англо-нубийские козы более флегматичны. Они не такие активные, как другие породы коз, я бы сказал, что они более интеллигентные.
Нравится ли вам загородная жизнь? Сколько вы уже занимаетесь этим бизнесом и кем работали до того, как переехать за город? Источник: http://www.predmestya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=91 | |
Категория: Интересное | Добавил: Alis-Grann (2010-Янв-11) | | |
Просмотров: 2792 |