Один из важнейших
аспектов подготовки лошади к пробегам. Правильно сбалансированный
кормовой рацион обеспечит бесперебойную работу желудка и кишечника
лошади во время тренинга и на дистанции, он должен содержать все
жизненно необходимое для полноценной работы мышц лошади, ее костного и
опорно-двигательного аппарата. Пробежная лошадь должна получать
сено высокого качества, в основном, разнотравное (большое количество
люцерны, клевера и тимофеевки нежелательно, так как это «жирные» и
калорийные корма), то есть всего должно быть понемногу… В рацион также
входят подсолнечное масло, по возможности — жмых, сухофрукты, яблоки,
морковь… Необходимо и наличие грубых кормов, таких как солома… Удобнее
всего ее использовать в режиме подстилки — ценный дополнительный корм
для лошади, который очень благотворно влияет на качество копытного
рога, крепость суставов, а молодой лошади обеспечивает еще и укрепления
всего костного скелета. То есть сено идет в мышцы и энергетические
запасы лошади, а солома — на укрепление всех костных тканей организма
лошадей.
В зависимости от сезона и особенностей тренинга
лошадям дается либо молотый ячмень с отрубями либо запаренный овес.
Кормление лошади должно проходить четко по графику — когда желудок и
кишечник лошади привыкает к графику, он начинает работать как часы… А
это залог здоровья лошади, возможность отслеживать ее аппетит (хорошо
ест или плохо). Очень важна последовательность кормления и поения,
многие здесь совершают ошибки… Нельзя поить на голодный желудок:
сначала сено, потом вода, только потом уже каша… Многие не соблюдают
эту последовательность, и в итоге — у лошадей часто начинаются колики. |