menu

На Дерибассовской хорошая погода, или самый удивительный дом в Академгородке.
Вдоль дороги на Ключи ютятся дачи. Стоит отъехать километра полтора от Институтской, слева появляется дом, поражающий стилем своей архитектуры. Это, безусловно, самая необычная дача в Новосибирске, а может быть, и в России – ферма жителей Академгородка, семьи Дерибас. Наша Дерибассовская, где всегда хорошая погода – ее хозяева рады гостям, оптимисты, трудяги и обладают прекрасным чувством юмора.

Дом у дороги, или городские фермеры

Автобус, идущий по маршруту на посёлок Ключи, высадил меня на безлюдной остановке. Рядом не видно ни одного приметного домика, не говоря уже о необычном построении…

—  Девушка, пройдите немного вперёд! – советует мне прохожий, крича через дорогу.

На другой стороне – лес. Среди берёзок и высокой травы ловко скачут козы, медленно щиплют молодую травку овцы, а корова продирается через высокие поросли деревьев. Ещё несколько шагов – и сквозь густые побеги тополей виден дом – ферма в стиле "кантри", вызывающая улыбку и восхищение.

Дачный участок ограждён аккуратным забором из битых плит, на нём – толстая цепь. Из ломаного бетона, гранита, кирпича – сам дом. Второй этаж обит рейками. Гостей встречает большая мягкая игрушка канарейка на углу дома и надпись "Молоко", с другого угла – чёрный волк "Я люблю мясо".

Это самый удивительный дом Академгородка. Дом у дороги.

Хозяйство на заказ

Около дома меня встречает хозяйка Александра. Личное подсобное хозяйство у семьи Дерибас уже восемь лет.

"Мы изучили опыт фермеров Прибалтики и поняли, что это идеальный для нас вариант, – рассказывает Александра. – Разведение домашнего хозяйства под заказ: нам заранее выплачивают сумму на выращивание, например, курочки или свинки, а мы обязуемся в будущем снабдить наших клиентов качественной и вкусной продукцией".

Клиентов не мало. За восемь лет у семьи Дерибас появились постоянные заказчики, и за качественным молоком, сметаной, мясом, яйцами и прочими радостями сельского быта с удовольствием приезжают даже из города.

"Качество – на нём держимся. Попадаешь на  птицефабрику  – в воздухе облако различных кормовых добавок, пахнет химикатами.  Предпочитаем натуральные корма: зерно, отруби, трава.  Даже молодняк выращиваем сами, потому что возьмёшь свинью или корову, а кто тебе скажет, чем её кормили, где держали?"

Напротив дома – небольшой участок, его удалось получить на сезон, здесь выращивают зелень и овощи – на корм животным и на продажу.  

"На магазинных овощах мы потеряли несколько кроличьих гнезд: маленькие кролята просто гибли. Поэтому в этом году решили категорически – свой огород", – говорит моя собеседница.


Сказка из мусора

Рядом "Домом у дороги" за пасущейся живностью приглядывает хозяин фермы Геннадий

Геннадий – зооинженер. Александра по специальности – врач-иглотерапевт с 25-летним стажем и кандидатской степенью, преподавала в мединституте. Но, по словам Александры, отрасль восстановительной медицины в России постепенно сводят к минимуму, поэтому с такой специальностью прожить сложно. И около десяти лет назад появилась идея: открыть свой кабинет. Но как только появились первые клиенты, стали поднимать арендную плату, коммунальные платежи. А когда за 10 месяцев арендная плата возросла в 10 раз, поняли, что нужно строить свой дом. Выход один – на дачном участке. Но зарплата у Александры была небольшая, а Геннадию было сложно найти работу.

"У нас была такая политика, – рассказывает Александра, – после работы муж забирал меня и грузил Алёнку, как мы называем машину, тем, что народ выбрасывал. Подъезжаем к морю, выходим на плотину, рядом красивые осыпи из крупного камня – грузим в багажник. Проезжаем мимо пляжа, ремонтируют старую бетонную дорогу, берём кувалду – расколотые бетонные глыбы грузим в багажник. Однажды подъехал мужчина на КамАЗе, говорит: "Нужен кирпич битый?" – "Нужен. А сколько стоит?" – "А что дадите?". Так началось – по бартеру: когда курочка, когда ведро картошки. Уже три года нам просто так никто ничего не возит и не предлагает. Когда мы рыли котлован под постройку, наткнулись на институтскую свалку – чего только оттуда не выкопали: цветной металл, железные кровати, стеллажи лабораторные…"

На десяти сотках дачного участка вниз по склону к реке Зырянке два строения: старая дача, которая постепенно приросла с боков и сверху, и "новостройка". Строительство "Дома у дороги" хозяева называют модным словом – ресайклинг. Опорный материал: балки, перекрытия, опоры стен – покупное. Остальное – строительный мусор. Начиная с экономии на цементе за счёт битых кирпичей, заканчивая воротами из спинки железной кровати – и, со слов Александры, это очень занимательно: из мусора делать конфетку. И конфетка действительно получается! Домик аккуратный, с необычным дизайном. Но у хозяев на это простой ответ: "Материал диктует форму".

"Сейчас покупать строительные материалы дорого. Но мы давно нашли выход. Потолок – райкоповские двери. Все окна – из институтов Академгородка, их даже стеклить не пришлось".

Геннадий показал ещё длинные железные уголки, цена на рынке которых около 20 000 руб., а они были выброшены.

 

Нежданные гости

Нижнее по склону строение – старая дача. Туда и направляемся. Прописавшиеся там свиньи, утки, куры, кролики постепенно вытеснили хозяев. Теперь их свободный угол – небольшая кухня. Пока не достроен дом, Александре и Геннадию приходится ездить в Академгородок, где у них своя квартира, правда, выставленная на продажу – под начальный капитал для дальнейшего развития.

Помимо "производственных" обитателей дачи есть и "нахлебники". Пока мы пили кофе со свежим козьим молоком, на жердь за окном присела ворона. "Домашняя ворона" – так хозяева прозвали новую жительницу дачи.

Оказывается, ещё зимой на втором этаже – птичнике – ворона рядом с курами, гусями, голубями сделала себе гнездо. Молодое вороньё уже улетело, но "домашняя ворона" наведывается в старое гнездо часто. Раньше, рассказывают мне, рядом работало опытное хозяйство НИИ, поэтому, пока не завели кошек, справляться с хорьками, ласками, американскими норками и крысами всех пород было очень сложно, и вороны расплодились.


Фермерство как подвиг

"Фермерство в современных условиях – это тяжело, – делится мнением Александра. – Требует больших долговременных денег и рентабельность невысокая. Мелкотоварное производство – фермерство – у нас потихоньку тухнет. Себестоимость мяса – 250-280 рублей за килограмм в зависимости от вида. Цена за пшеницу – 5 рублей за килограмм. А выращивание любого из видов от 70 до 90% составляют корма. Будет дорожать сельскохозяйственная продукция – неизбежно будет дорожать и мясо. Поэтому у нас мясо стоит 300 рублей".

Основные проблемы любого начинающего фермера в России, по мнению Александры, – это земля и начальный капитал. Эти проблемы решала и семья Дерибас. Получить землю недалеко от Академгородка – почти невозможно, а в отдалённости от города заниматься некрупным фермерством бессмысленно: в Маслянино или Черепаново никто не приедет за литром козьего молока.
 

Начальный капитал под фермерство – тоже дело тонкое. Разведение коз – это год бесприбыльного содержания, коров – три года. И не нужно быть экономистом, чтобы понять: затраты на корм, освещение, воду, а также альтернативные труду (в это время вы могли бы работать и получать зарплату) – это немалые деньги.  

По мнению Александры, вариантов облегчить жизнь людей, ведущих хозяйство, море: земельный вопрос, создание ветслужбы, кредиты, реализация и многие другие острые углы российского фермерства. Но пока государство в этом не сильно заинтересовано.

"Сельские жители не занимаются фермерством из-за имиджа сельскохозяйственного труда, – считает Александра. – Ассоциации – грязь, каторга и только потом продукты. Это везде. Конечно, деревенскому жителю проще приехать в город и поработать дворником в ЖКХ, прийти вечером домой и ничего не делать. Фермерство в России непрестижно".


Куда развиваться дальше?

Проведя экскурсию по дачному участку, познакомив со всем "народом", населяющим небольшой дачный участок, Александра и Геннадий не преминули рассказать о дальнейших планах.

"Мостик, второй дом, два гаража, усадьба…" – у Геннадия планов, по-видимому, немало.

"Ты говоришь о комфорте, а я хочу сказать о глобальном, – поправила мужа Александра. – Мы люди немолодые, найти работу сложно. Как врач, я вижу, если человек уходит с работы, теряет сиюминутное дело, то он старится вдвое быстрее. Я видела, как люди погибают в отсутствии деятельности по силам. Это, во-первых. Во-вторых, если бы мы хотели получать от этого прибыль, мы бы шли другими путями: модернизировались, расширялись. Но нам не нужен большой капитал. Мы хотим остаться и при людях, и при деле".

Александра мечтает применить западный опыт: создать ферму-шоу – когда на ферму приходят, как в зоопарк. Человек может посмотреть всё хозяйство: почесать ягнёнка, погоняться за петухом.

"Однажды к нам пришла дама и задала замечательный вопрос: "Кого вы доите, ведь у вас же все с рогами?". Взрослый человек не знал, что у коз тоже растут рога! Так что в таких экскурсиях  есть и просветительский элемент", – улыбается хозяйка "Дома у дороги".

Но эти планы  требуют и определённых бытовых условий и, соответственно, вложений,  над чем  сейчас идёт работа. 

Ещё одна идея – "клубная столовая". "Я люблю готовить, – пояснила Александра. – И если у нас будет определённый круг заказчиков, которые заранее будут платить деньги, а потом, например, как мы забьём свинью, они смогут полакомиться и печёной свининой, и колбасками, и солёным салом. Вариантов много".

* * *

К "Дому у дороги" подъезжает машина. Из неё выглядывает молодая женщина. Наташа привезла несколько пустых пластмассовых бутылок под молоко.

 — А часто останавливаются возле вашего дома, интересуются? – спрашиваю хозяев.

 — Часто! Наш дом виден издалека. Но чаще всего знакомые останавливаются. Все, кому наш труд небезразличен.

Фото автора

Юлия Огородникова


























Источник: http://www.academ.info/news/11373?print=1
Категория: Интересное | Добавил: Alis-Grann (2010-Фев-24)
Просмотров: 1632
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]