Для большинства из нас люфа ассоциируется исключительно с мочалкой. И мало кто задумывался над тем, что такая мочалка делается из растения, которое вполне можно вырастить дома самостоятельно и надолго обеспечить свою семью натуральной качественной мочалкой, а не покупать её в магазине за немалые деньги.
Оказывается, это растение близкий родственник тыквы и кабачка, представляет из себя вьющуюся лиану. Размножение люфы происходит семенами. Но так как растение не приспособлено для произрастания в наших широтах, его посадку осуществляют сначала на рассаду. Как из семечки вырастить люфу? Да, не сложнее, чем обычный огурец. Достаточно соблюсти некоторые рекомендации: Лучше всего сажать семена люфы в торфяные горшочки, это растение не любит, когда тревожат его корневую систему. Выберите солнечное безветренное место и заранее позаботьтесь об опорах для будущих плетей. За рассадой люфы ухаживают так же, как и за огуречной. А вот при посадки ориентируйтесь на то, как вы сажаете тыкву. Лунки должны быть друг от друга на расстоянии около метра, в каждую лунку перед посадкой добавьте немного компоста. Подкармливайте растение удобрением из коровяка и золы в соотношении 1:1. Выращивать люфу приятно ещё и потому, что у неё вкусные и нежные плоды, которые можно использовать для приготовления различных блюд и, даже есть в сыром виде. В пищу используют слегка недозрелые плоды. Люфа содержит огромное количество витаминов и обладает рядом уникальных свойств: улучшает лактацию у кормящих матерей, блюда из люфы обладают жаропонижающими свойствами, помогают излечить кашель и насморк. Вот интересный рецепт блюда с люфой: для этого вам понадобится полкилограмма плодов люфы,300 г. куриных грудок, соль. Для приготовления соуса: чеснок, зелёный лук, петрушка, базилик и стакан кефира. Готовится это блюдо быстро и просто. Плоды люфы моем, чистим, вынимаем сердцевину, режем на колечки, которые отвариваем в течении пяти минут. Из грудок соли и перца и зелёного лука готовим фарш, которым наполняем колечки люфы, снова варим до готовности. Соус готовим при помощи блендера, смешиваем соль, чеснок и зелень с кефиром. Когда фаршированные колечки остынут, поливаем их соусом и подаём к столу. Такое блюдо низкокалорийно и очень полезно для кишечника, так как содержит большое количество растительных волокон, что так же способствует лучшему перевариванию мяса. Если ваша цель всё-таки мочалка из люфы, то вам нужно дождаться, когда плоды приобретут бурый цвет инемного подсохнут.
| |
Категория: Огород, растениеводство, сады. | Добавил: Alis-Grann (2014-Апр-14) | |
Просмотров: 2629 | |