В большинстве отечественных молочных ферм
используются устаревшие технологии и оборудование. Часто люди,
работающие в хозяйствах, даже не имеют представления о том, как можно
усовершенствовать содержание коров. Итак, типичная молочная ферма
совершает в своей работе следующие ошибки:
- Имеет слишком много персонала, якобы из-за низкого уровня
автоматизации производственных процессов. Однако, это не всегда
соответствует действительности. Как правило, большое количество
сотрудников объясняется нерациональной организацией рабочего процесса и
неоптимальным использованием трудовых ресурсов.
- Зачастую имеет владельца и управляющего в лице одного человека,
которому приходится решать весь спектр возникающих вопросов, требующих,
например, специальных ветеринарных или зоотехнических знаний. В
результате некомпетентных решений руководства работа различных
специалистов хозяйства несогласованна и не направлена на
взаимодействие.
- Стремясь сохранить свою репутацию в глазах деловых партнеров,
часто умалчиваются истинные показатели производительности. Но нужно
помнить, что любая молочная ферма сможет найти своего постоянного
клиента при установлении доверительных отношений.
- Работники не заинтересованы в оптимизации рабочего процесса,
иногда даже при обещаниях повышения оплаты труда. Персонал выполняет
лишь минимальные необходимые требования руководства, не имеет желания
учиться чему-то новому и улучшать качество своего труда.
- Применяются технологии, использовавшиеся еще в советское время,
многие из которых объективно устарели. Например, заботы о здоровье
скота взваливаются лишь на ветеринаров, не уделяется должное внимание
вопросам кормления. Однако многие аграрии до сих пор категорически
отвергают мысль о реконструкции фермы по зарубежным методикам, даже
несмотря на тот факт, что некоторые хозяйства пошли этим путем и
процветают.
Организация кормления на среднестатистической молочной ферме также вызывает много нареканий в свой адрес:
- Отсутствие правильно составленного, сбалансированного рациона, что значительно влияет на показатели продуктивности стада
- Не применяется методика разделения коров на группы по продуктивности и возрасту – отсюда несбалансированность рационов
- Повышенная потребность организмов животных в белке вследствие использования грубых кормов, необогащенных белковым концентратом
- Не уделяется должное внимание вкусовым качествам кормов
- Несоблюдение дозировки кормов и витаминно-минеральных добавок, плохо перемешанные корма
- Заинтересованность хозяйств в увеличении количества молока и незаинтересованность в улучшении его качества.
Наряду с этими, российская молочная ферма
обладает множеством других недостатков, и большинству аграриев стоит
задуматься о положении дел в своем хозяйстве и искать соответствующие
решения. |