Главное преимущество выпаса овец состоит в том, что овцы могут использовать с ранней весны до поздней осени малопригодные, низкоурожайные пастбища, неудоби, бросовые участки, где практически не могут выпасаться молодняк и взрослое поголовье крупного рогатого скота из-за низкого травостоя.
Любитель-животновод перед наступлением периода заготовки кормов должен рассчитать, сколько голов овец он будет оставлять на зиму и какова общая потребность в грубых, сочных и концентрированных кормах. На зимний период, который продолжается в среднем 200 дней, на одну матку с ягненком требуется 250—300 кг кормовой соломы (в сутки 0,75 кг), 350 кг сочных кормов корнеклубнеплодов и силоса (при суточной даче в среднем 2 кг), 12 кг концентрированных кормов. Для одного ягненка от рождения до отбивки (112 дней) рекомендуется заготавливать следующее количество кормов: 26 кг лугового сена, 13 кг кормовой моркови, 15 кг концентрированного корма.