Консервация моркови
В целях продления сроков сохранности моркови и предотвращения распада каротина применяют разные способы ее хранения: в песке, луковой шелухе, опилках, соломе, глине — при пониженной температуре, водно-солевом растворе и т. д. Из изученных нами ранее в лабораторных условиях способов наиболее приемлемым по сохранности каротина, внешнего вида моркови, простоте и доступности для практики оказался водно-солевой. Позднее в задачу наших лабораторных изысканий входили: отработка режимов хранения моркови, выбор ее сортов, сроков для лучшего сохранения, выявление оптимальных доз поваренной соли и изучение возможности употребления для консервации (в сочетании с водно-солевым раствором) антиоксиданта сантохина. В октябре 1982 года в Опытном конном заводе ВНИИК мы заложили производственный опыт хранения моркови. В качестве консервантов использовали 0,9—1,8—3,6 %ные растворы поваренной соли (во всех вариантах опыта, кроме контрольных) — с целью предупреждения распада каротина—спиртовой раствор сантохина в дозе 0,02 %. Красную кормовую морковь, взятую для опыта, тщательно отмывали от земли, взвешивали и закладывали в оцинкованные водонепроницаемые емкости. В других емкостях готовили растворы поваренной соли и отдельно—сантохина (соотношение спирта к препарату—2:1). Согласно вариантам опыта, на 1 т моркови приходилось 9—18—36 кг поваренной соли и 200 г сантохина. Приготовленные растворы вносили в морковь и емкости до краев заполняли водой. Емкости, закрытые деревянным щитом, сверху которого слоем 40 см были насыпаны опилки и земля от промерзания, хранили в земляных траншеях 6 мес. В момент закладки и через 6 мес хранения морковь исследовали на содержание каротина. Во всех вариантах опыта, включая контрольные (без сантохина), была установлена высокая сохранность каротина. Лучше (на 90—94 %) сохранялся провитамин моркови, консервированной 1,8 и 3,6 %-ными солевыми растворами с добавкой сантохина (на 9—10 % выше, чем в контроле). По органолептической оценке морковь, законсервированная 0,9 и 1,8 %-ными растворами соли, кроме показателя вкуса, была близка к свежей моркови. Однако консервация более концентрированным раствором (3,6 %) приводила к замет- ной мацерации поверхностных слоев моркови, появлению в ней горьковатого привкуса и ухудшению поедаемости (70 против 100 %) ее лошадьми (племенными кобылами, которым давали в сутки по 3 кг моркови). Возможно, таким образом консервированная морковь более подходит для скармливания крупному рогатому скоту, отличающемуся от лошадей меньшей восприимчивостью к вкусу и запахам. Вариант с использованием 0,9 %ной поваренной соли может быть эффективным только при условии тщательной очистки моркови от земли перед консервацией. Оптимальный вариант, обеспечивающий получение продукта с высоким содержанием каротина и хорошими вкусовыми качествами, — внесение 18—20 кг поваренной соли и 200 г сантохина (при отсутствии его можно обойтись без него) на 1 т моркови. В заключение следует отметить, что апробированный нами способ консервации моркови достаточно прост и доступен для любого хозяйства. Скармливание, например, кобылам в случной период по 3— 4 кг приготовленной данным способом моркови полностью обеспечивает потребности их организма в каротине. С. УГАДЧИКОВ, В. КАЛАШНИКОВ ВНИИК 1984г. | |
Категория: Сенокос, косилки, заготовка грубых кормов. | Добавил: Alis-Grann (2010-Июн-04) | |
Просмотров: 1880 |