В течение года корова находится или в состоянии лактации (когда она доится), или в периоде сухостоя — когда она в запуске за 1,5—2 месяца до отела.
Запуск коров и подготовка к отелу. Запуск коровы является ответственным моментом для обеспечения высокой молочной продуктивности в последующую лактацию.
Запускают корову за 1,5—2 месяца до отела, постепенно снижая уровень
кормления и доводя суточные удои до 2—3 кг, после чего доение
прекращают полностью. После того как запуск осуществлен, кормление
коровы улучшается и доводится до норм для сухостойных коров. За период
сухостоя организм коровы должен набраться сил для последующей лактации,
упитанность к отелу должна быть выше средней или близкой к ней.
Период стельности у коров продолжается в среднем около 280 дней, иногда с расхождением в ту или другую сторону на 10—15 дней
При появлении первого признака отела надо заднюю часть туловища и наружные половые органы тщательно обмыть раствором марганцовки (на 1 л теплой воды i г марганцевокислого калия), а на пол постелить чистую сухую подстилку (солому). У здоровой коровы отел проходит, как правило, нормально и заканчивается за 2 часа с начала потуг. Но бывают трудные отелы, когда положение плода неправильное. В таком случае необходимо обращаться к ветеринарному врачу. Принимают теленка на чистый брезент или мешковину. Пуповину нужно обрезать чистыми ножницами на расстоянии 10—12 см от живота, кончик пуповины нужно прижечь настойкой йода. Сразу после отела у теленка удаляют слизь из ротовой и носовой полости, затем позволяют корове тщательно облизать теленка, это положительно влияет на его кровообращение и улучшает состояние.