Кому неизвестен терновник?
Иногда поминаем его недобрым словцом, когда он, цепляясь за одежду своими колючими ветками, словно приглашает нас замедлить шаг и повнимательней к нему присмотреться. Может действительно, при всем нашем несколько пренебрежительном отношении к терновнику, стоит остановиться. Ведь это растение очень полезно. Археологические раскопки свидетельствуют, что еще в каменном веке высоко ценили этот неприхотливый кустарник, используя в лечебных целях все его части. Цветки, плоды и кора терновника способны заменить многие лекарства. В народной медицине цветы используют как средство улучшающее обмен веществ, плоды - как вяжущее, корни и древесину - как потогонное, кору - как жаропонижающее. Терпко-кислые синие с сизым налетом ягоды созревают в августе-сентябре. Заготавливают их по мере созревания, лучше после первых заморозков, когда в них исчезает терпкость. Сушат на солнце, в печах и сушилках. В ягодах терна богатый ассортимент полезных веществ: яблочной кислоты, витаминов, кальция, калия, магния, а также дубильных веществ. Оригинальны по вкусу повидло, варенье и вино, приготовленные из его плодов. Молодые листья терновника, заготовленные после его цветения, запаривают и пьют как чай. Он очень полезен людям, ведущим кабинетный образ жизни. Колючие свойства растения использовали наши прабабушки в качестве оберегов людей и скота от нечистой силы и болезней, обвязывая ворота, двери, окна дома ветками терновника. На Украине считалось, что если в четверг перед Троицей или в Юрьев день воткнуть колючие ветки терновника в хлеву, это поможет уберечь скотину от дурного глаза. Колючие растения, в том числе и терновник, считались дьявольским творением. На Украине бытовало мнение, что сам сатана посадил растения с острыми шипами, чтобы люди, цепляясь за них, ругались и таким образом грешили. Но, несмотря на все поверья, в старину необычайно ценился терновник, который бочонками мочили на зиму. Рецепт приготовления очень прост. Как говорила бабушка: немного соли, сахара и побольше листьев смородины, малины и вишни. Во время мочки ягоды терновника лопались. Хотя в этом случае не плоды являлись излюбленным лакомством, а рассол, который, доливая, пили всю зиму, добавляя в него мед или сахар. Источник: http://www.kumushka.com/household/berry/623-komu-neizvesten-ternovnik.html | |
Категория: Тяжела работа фермера - благотворна пища вовремя!!! | Добавил: Alis-Grann (2010-Фев-25) | |
Просмотров: 1358 |