Brassica rapa |
|
|
||||
|
|||||||
Общая информация: |
|
||||||
Почва: | |||||||
pH: | оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,5 | ||||||
механический состав почвы: | легкие почвы | ||||||
предшественник: |
лучшими предшественниками являются бобовые, томат, огурец. Нельзя выращивать репу после крестоцветных, так как у них общие болезни и вредители |
||||||
специфические требования культуры: |
|
||||||
Посадка: | |||||||
способ посадки: | безрассадный | ||||||
срок посева семян в открытый грунт: |
Репу обыкновенную: в апреле и в начале июня для
летнего потребления, с конца июня до середины июля (за 75 дней до уборки
урожая) - для зимнего хранения. Репу кокабу: в апреле и в августе для потребления в свежем виде. Репу кабуна: в несколько сроков с апреля до середины августа. |
||||||
глубина посева: |
|
||||||
схема посева / посадки: |
|
||||||
Уход и проблемы с выращиванием: | |||||||
температурный режим: |
репа относительно холодостойка, всходы выдерживают заморозки до -2-3°C, взрослые растения до -3-4°C. Семена начинают прорастать при температуре +2-3°C, оптимальная температура для роста и развития +15-18°C |
||||||
полив: |
|
||||||
подкормки: |
за период вегетации достаточно провести 2 подкормки: - первую, спустя 1-2 недели после появления всходов раствором навозной жижи (1:10); - вторую в фазе образования корнеплода, комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 20-30 г на 1 м2 |
||||||
Гибриды и сорта: | |||||||
гибриды не районированы | |||||||
Сроки созревания: | |||||||
ранние: | Сапфир, Снегурочка | ||||||
средние: | Петровская 1, Лира, Миланская белая красноголовая 283, Золотой шар, Майская желтая, Хинонакабу | ||||||
поздние: | 80-90 дней: Шогоин, Пурпурный, Грауфорп | ||||||
Назначение сорта: | |||||||
столовые: | Петровская 1, Хинонакабу | ||||||
салатные: | Гейша, Снегурочка, Сапфир, гибриды японской селекции Токие-маркет, Пинг-понг, Канамачи кокабу | ||||||
В медицине репу применяют как противовоспалительное, отхаркивающее, заживляющее, антисептическое, сердечное, успокаивающее, легкое слабительное и мочегонное средство. Сок и отвар из корнеплодов рекомендуют при бронхиальной астме, хроническом бронхите, сильном простуднолм кашле, охриплости голоса, острых ларингитах. Вареную репу прикладывают к больным местам при подагре. При зубной боли помогают полоскания теплым отваром репы.
Благодаря нежной сочной мякоти, разнообразным витаминам и способности сохранять витаминную активность репа является высококачественным диетическим продуктом, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает усвоение пищи, усиливает перистальтику. Репа противопоказана при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических и острых гепатитах, холециститах, а также при заболеваниях нервной системы.
Немного ботаники: репа - двулетнее растение. В первый год жизни образует прикорневую розетку листьев и корнеплод, на второй год зацветает и дает семена. Листовые пластинки рассеченные, иногда цельные, разной степени опушенности. Форма крнеплода - плоская, плоско-округлая или округлая. Кора корнеплода гладкая, в верхней части желтая, зеленая, фиолетовая или бронзовая, иногда малиново-красная, в нижней части - белая или желтая, реже малиново-розовая. Мякоть белая или желтая, сладкая, сочная, твердая. Цветоносный стебель облиственный, имеет прикорневые листья, сходные с листьями первого года жизни, а также верхушечные сидячие. Цветки желтые, соцветие - щиток. Репа - перекрестноопыляемое растение и легко скрещивается с брюквой, сурепкой и другими капустными культурами. Плод - длинный стручок, семена мелкие, коричневого цвета, округлые, быстро теряют всхожесть. Масса 1 тысячи семян колеблется в зависимости от сорта от 1 до 4 г.
|