Продажа альпийских и не только, козлят на выставке. |
Видео ролик о козах с врождённым пороком. |
Рецепты Сыры Масло Творог и блюд из козлятины |
Просмотров: 1511 |
Добавил: Alis-Grann |
Дата: 2009-Дек-03
|
Родина зааненских коз
– Швейцария, основной племенной центр находится в районе Бернских Альп.
Первая группа зааненских коз |
Главные требования, которые должны быть предъявляемы к
помещению для коз, сводятся к следующему: воздух должен быть чист и
иметь соответствующую времени года температуру - зимой не ниже 5°R
(6°С), летом не выше 15° (19°С). Хлев не должен находиться в непосредственной близости от выгребных ям, отхожих мест и вообще мест, заражающих воздух.
Постройки для коз, оборудование миниферм. |
Просмотров: 6793 |
Добавил: Alis-Grann |
Дата: 2009-Дек-02
|
Первое условие наилучшей производительности всякого
животного есть, без сомнения, его здоровье, которое может быть
достигнуто только рациональным содержанием. В вопросе содержания коз мы отметим три главнейших пункта: помещение, уход и кормление и в такой именно последовательности начнем наше изложение.
Постройки для коз, оборудование миниферм. |
Просмотров: 1446 |
Добавил: Alis-Grann |
Дата: 2009-Дек-02
|
Коза как убойное животное, если и уступает крупному рогатому скоту, то немного, но значительно превосходит овцу. Эти слова князя С. П. Урусова написаны далеко не безосновательно, и нам сейчас следует обратить на них внимание, поскольку в обществе очень силен предрассудок, следуя которому козу, как убойное животное, привыкли ставить ниже овцы и всех других сельскохозяйственных животных. |
Запуск коз. У некоторых молочных коз выделение молока имеет
место до самого окота, но само собою понятно, что доить козу все время
не следует и, в интересах здоровья животного и следующего периода
молочности, надо козу "запускать" за 4 - 6 недель до окота. |
Кормление коз во время доения. Во время доения корма задавать,
как это обычно делается с коровами, не следует, это только беспокоит
козу и развлекает ее, что понижает удой. Бывают молодые козы, неохотно |
Доение коз мало отличается от доения коров. Хорошо содержимую козу следует доить три раза в день. Правильное и регулярное доение коз имеет в хозяйстве огромное значение. |
Коза как молочное животное. В преобладающем большинстве случаев главное назначение козы есть ее молочная производительность, и продажа молока в чистом виде наиболее распространена, хотя иногда представляется выгодным перерабатывать молоко в сыр, производство которого при разведении коз в больших размерах сулит нередко крупные выгоды. |
Если во главе
производительности козы надо поставить ее молочность, то все же нельзя
не сказать, что продуктивность ее весьма разносторонняя, и кроме молока
хозяин получает от нее масло, сыр, мясо, сало, пух, шерсть, кожу, и
навоз и все это - при минимальной затрате труда и капитала. |
О молочной производительности козы. Как молочное животное,
коза стоит намного выше коровы, так как относительно своего живого веса
дает больше молока. При этом пищеварительная энергия ее так велика, что
в корм может входить до 62% клетчатки - свойство весьма |
Парное козье молоко -
хороший суррогат женского и потому имеет неоспоримое значение в вопросе
питания детей, особенно - в период отнятия от груди. Таково, по крайней
мере, мнение многих авторитетов медицинской науки (см. книгу д-ра В. Н.
Жук "Козье молоко - лучший заменитель женского"), благодаря которому
спрос на козье молоко в городах всего света быстро повышается. |
Об обращении с козами. Чем грубее и хуже с козами обращаются
и чем теснее их помещение, тем упрямее, капризнее и злее они
становятся. Вообще приходится иногда с большим трудом обуздывать их
стремление к свободе. Коза - горное животное. Все родственные козам виды животных тяготеют к горам, и коза, это чисто горное животное, в Швейцарии, в Заантале, даже при относительно плохом содержании, не вырождается. |
Отбор коз по интеллекту. Как легче и быстрее
распознать таких выдающихся животных среди множества коз и козлят?
Здесь, отчасти, следует руководствоваться теми же принципами, что и при
выборе козы при покупке и отборе животных на племя. |
Относительно сообразительности коз выдающийся знаток этих животных Рост
Гаддрупп ("Die Unnutzbringende Ziegenzucht", стр.8) говорит следующее:
"интеллигентность козы обнаруживается преимущественно в тех случаях,
когда она хочет чего-либо добиться: она выискивает, например, самые
незначительные изъяны в ограде, чтобы проникнуть в огород за овощами;
мордой открывает дверные засовы кладовых с запасами корма, ухитряется
|
Осенью, в случной период, козлам присущ очень сильный специфический
запах. Он исходит от жиропота, которым пропитана шерсть животного, и от
мочи. Князь Урусов говорит, что темношерстные козлы пахнут сильнее
белых. Действительно, бывают козлы некоторых местных отродий, от
которых этот запах исходит на протяжении всего года. Безусловно, таких
животных для получения потомства держать не следует. |
Наблюдениями установлено, что запах головы у козы обусловливает запах ее молока. |
В наше время в Европе и в
Америке очень широко практикуется обезроживание козлят. На практике для
этого применяются три метода: химический, хирургический и термический
(прижигание). Кроме того, на Западе широко применяется обезроживание
взрослых коз. Все эти операции описываются и в нашей ветеринарной |